Maison Adam fait désormais partie du Collège Culinaire de France
Connaissez-vous le Collège Culinaire de France ? Il s’agit d’un label, gage de qualité, qui rassemble plus de 3000 artisans et restaurants en France. Nous en faisons désormais partie et nous allons vous expliquer ce que cela signifie dans cet article.
Un gage de qualité responsable
Le Collège Culinaire de France est un collectif militant et indépendant qui regroupe désormais 2000 restaurants et 1000 artisans de qualité. Nous en faisons désormais partie en tant qu’artisan biscuitier de qualité, grâce à nos produits phares tels que les Macarons Basque Maison Adam et nos gâteaux basques à la crème pâtissière ainsi qu’à la cerise noire et au chocolat.
Ce label fait face à l’industrialisation et à la standardisation alimentaire afin de promouvoir l’artisanat et la diversité culinaire de notre patrimoine. Partageant ces mêmes idées, ayant année après année fait le choix de conserver une production à échelle humaine ainsi que nos boutiques dans le Pays Basque, la cohérence avec le projet du Collège était évidente.
Chaque artisan et restaurant est validé par un panel de référents pour chaque région. Le Collège est présidé par 15 chefs d’exception, reconnus pour leur vision humaniste de la gastronomie comme Alain Ducasse, Yannick Alleno, Frederic Anton pour ne citer qu’eux. Ce sont ces mêmes chefs qui instaurent la ligne directrice du Collège et les valeurs qu’il porte.
Un des principes fondateurs, qui nous est cher, est la prise en considération du produit, la connaissance et le respect de celui-ci dans la gastronomie. Le label refuse tout sponsoring et agit en indépendance grâce aux efforts de ses militants afin de transmettre une vision, une passion et un engagement au service du bien-manger et de l’avenir du patrimoine culinaire français.
Valoriser la tradition chez Maison Adam
Afin d’obtenir ce label, une série de critères qui nous tiennent à cœur sont passés en revue. L’histoire de l’artisan, la vision du métier ainsi que la valeur relationnelle créée sont des éléments importants au moment de la sélection.
C’est donc l’histoire de notre famille depuis 1660 qui a été étudiée et approuvée par les experts du Collège Culinaire de France ainsi que nos procédés de fabrication actuels. Comme vous le savez certainement, nos macarons et gâteaux basques sont confectionnés tous les matins dans notre atelier à Saint-Jean-de-Luz.
Nos matières premières sont de grande qualité et nous privilégions au maximum les circuits-courts. Notre farine vient d’Ustaritz, les œufs proviennent de poules du Gers élevées en plein air et le lait vient d’une ferme dans le Pays Basque Espagnol. Nos produits sont ainsi fabriqués en petites quantités pour maîtriser toutes les étapes de production et pour vous garantir une qualité irréprochable.
Plus que des procédés, ce sont des valeurs que nous avons en commun avec le Collège Culinaire de France et nous sommes honorés de l’intégrer en cette année 2021. N’hésitez pas à visiter leur site web afin de découvrir des artisans et restaurants de qualité proches de chez vous.