Les secrets de notre praliné
Nous ne vous cachons pas que le praliné a toujours été notre péché-mignon.
Dans cet article, nous vous en disons un peu plus sur sa confection et sur un nouveau produit qui ravira les plus gourmands.
Nous torréfions nous-mêmes nos fruits secs
Nos amandes Valencia, noisettes du Piémont, noix de pécan, pistaches ou encore graines de sésame sont présentes dans plusieurs de nos créations telles que nos macarons, gâteaux basques et chocolats. Nos chocolatiers confectionnent eux-mêmes le praliné dans notre atelier à Saint-Jean-de-Luz.
Nous choisissons des matières premières de qualité au plus près de chez nous pour vous proposer des pâtisseries locales d’une qualité optimale.
Les amandes que nous utilisons pour confectionner notre praliné sont biologiques et proviennent d’une coopérative en Navarre, dans le Pays basque espagnol.
La torréfaction et confection du praliné
Nous torréfions nous-mêmes nos fruits secs et confectionnons notre propre praliné. Vous retrouverez plusieurs types de praliné dans notre délicieuse gamme de chocolats comme le praliné amande, noisette ou encore sésame.
Si vous êtes de passage à Saint-Jean-de-Luz, vous pourrez observer une partie de la confection du praliné dans notre boutique Etxea, au 4 Place Louis XIV.
Tout commence avec le torréfacteur qui se trouve à l'étage de la boutique. Il torréfie les amandes et noisettes avant que celles-ci soient finement broyées avec quelques gousses de vanille et un peu de sucre. Cette fine poudre que nous obtenons après cette étape s’appelle le pralin.
En vitrine, la concheuse mélange ensuite le pralin au chocolat pour confectionner ce que nous appelons le praliné.
N’hésitez pas à venir observer ces machines qui laissent s'échapper un doux parfum d'amandes et de noisettes grillées dans la boutique.
Notre Praliné à tartiner
En tant que grands gourmands, nous nous devions de vous proposer une pâte à tartiner au praliné.
Attention cependant, son goût d’amandes et de noisettes torréfiées ainsi que sa texture fondante rendent cette pâte à tartiner dangereusement addictive.
Nous tenions à ce que la liste des ingrédients de notre praliné à tartiner soit la plus courte possible.
Nos chocolatiers le confectionnent à partir d’amandes et de noisettes torréfiées, de chocolat au lait 40%, de beurre ainsi que d’une pointe de sucre et de glucose pour conserver et donner de l’onctuosité à la matière.
Tartiné sur un morceau de pain complet, baguette, brioche ou entre deux macarons pour les plus gourmands, notre Praliné à tartiner deviendra rapidement l’indispensable de toutes vos pauses gourmandes !