Le gâteau basque : une recette généreuse
Vous les connaissez, nos gâteaux basques sont reconnaissables à leur croix basque (Lauburu) et sont devenus au fil des décennies un emblème de la Maison Adam. Le gâteau basque est une spécialité basque depuis de nombreux siècles, synonyme de convivialité, de partage, de famille, de générosité et d’identité.
N’hésitez pas à (re)lire notre article sur l’histoire du gâteau basque si vous voulez vous rafraîchir la mémoire mais aujourd’hui, nous avons choisi de vous en dire un peu plus sur les ingrédients qui composent nos gâteaux basques.
Quatre déclinaisons du gâteau basque
Nos gâteaux basques se déclinent en quatre garnitures, plus gourmandes les unes que les autres :
- Le classique gâteau basque à la crème pâtissière légèrement rhumée
- Un autre immanquable du Pays Basque, le gâteau basque à la confiture de cerise noire
- Notre création originale, le gâteau basque abricot-noix (garni d’une délicieuse compotée d’abricots parsemée d’éclats de noix)
- Le plus gourmand, le gâteau basque au chocolat (garni d’une crème pâtissière au chocolat)
Quels sont les ingrédients de nos gâteaux basques ?
Nous sélectionnons des ingrédients de qualité, avec soin, afin de ravir les palais gourmands et de rester en accord avec les valeurs de notre famille.
Vous le savez peut-être, chaque gâteau contient du beurre, des œufs, de la farine, de la poudre d’amande, du sucre et du sel. Nos œufs sont pondus par des poules élevées en plein air, dans un ferme du Gers. La farine, quant-à-elle, est sourcée encore plus proche de chez nous, chez un meunier basé à Ustaritz. Nos amandes Valencia sont cultivées en Espagne. Pour en terminer avec les ingrédients de notre pâte, commune à chaque gâteau, notre beurre est issu du Nord de la France.
Côté garniture, pour la crème pâtissière légèrement rhumée, nous utilisons un lait provenant du Pays Basque Espagnol.
Quant à nos cerises noires, elles sont d’origine française, comme celles que nous mangions quand nous étions petit. Finalement, seule notre vanille a beaucoup voyagé puisqu’elle vient de Madagascar.
Outre ces ingrédients de qualité, c’est également la générosité de nos gâteaux basques qui les rend uniques. C’est une tradition chez Maison Adam d’être extrêmement généreux au niveau de la garniture, en crème pâtissière, en confiture ou en chocolat, et ce n’est pas près de s’arrêter.
Nos gâteaux basques son préparés et cuits chaque matin
Nos gâteaux basques sont cuits tous les matins par notre équipe de pâtissiers à Saint-Jean-de-Luz selon un savoir-faire ancien qui n’est transmis qu’à des personnes de confiance. Lorsque vous les commandez sur notre boutique en ligne, ils sont cuits le matin même de l’envoi, seulement quelques heures avant leur expédition afin de vous garantir un gâteau basque parfaitement frais.
Nos gâteaux sont disponibles en boutique à Biarritz et Saint-Jean-de-Luz ainsi qu’en livraison dans toute la France métropolitaine sur notre boutique en ligne.
PS : n’hésitez pas à nous contacter par email pour tout autre lieu de livraison en Europe.