La Chandeleur, tradition et rendez-vous des gourmands
Bien entendu, les crêpes ne sont pas réservées uniquement à la Chandeleur, on les déguste avec plaisir tout au long de l’année !
Pourquoi fait-on des crêpes à la Chandeleur ?
La chandeleur est une fête païenne devenue religieuse au fil du temps. Elle est célébrée 40 jours après Noël, soit le 2 février chaque année. Lors de cette fête, il était coutume d’allumer des chandelles dans les églises pour apporter lumière, pureté et éloigner le mal. Le nom « Chandeleur » provient donc de la coutume d’allumer des « chandelles » à cette date.
Autrefois, les paysans se réjouissaient de voir les jours de plus en plus longs à mesure que l'on approchait du mois de février. Selon eux, il s'agissait d'un premier pas vers le printemps et donc d'un signe annonciateurs de jours meilleurs. Ils avaient pour tradition de faire des crêpes début février avec le reste de farine de l’année passée. La forme ronde et la couleur dorée des crêpes symbolisait le disque solaire et le retour des beaux jours. Cette tradition a aussi été accompagnée d’une superstition, qui voulait que les paysans fassent les crêpes ce jour-là pour assurer prospérité et de bonnes récoltes.
Cette année, notre praliné à tartiner s’invite à la Chandeleur !
Qui dit chandeleur dit pâte à tartiner !
Les fans de praliné ne pourront plus se passer de notre pâte à tartiner réalisée à base de chocolat au lait, d’amandes bio du Pays basque et de noisettes du Piémont torréfiées. Étalée sur une crêpe encore chaude, elle révèlera toute son onctuosité et exhalera son parfum d’amandes et de noisettes grillées.
La liste des ingrédients de notre praliné à tartiner est la plus courte possible. Elle est réalisée sans huile de palme, à partir d’amandes bio de Navarre et de noisettes françaises torréfiées, de chocolat au lait, de beurre ainsi que d’une pointe de sucre et de glucose pour conserver et donner de l’onctuosité à la matière.
Les gourmands l’apprécieront sûrement à la cuillère ou encore mieux, entre deux macarons basques.